Как мы создавали… самолет | МультиЦвет - Декоративный цветной щебень в Москве

Как мы создавали… самолет

Как мы создавали самолет из декоративного щебня

Как мы создавали… самолет

Некоторое время назад мы обратились в администрацию г. Лыткарино c идеей использовать декоративный щебень нашего производства при украшении городской территории.

Ознакомившись с нашим камнем в администрации ответили: «Продукт интересный и новый, раньше такого не видели». Затем поступил звонок от одного из замов мэра с предложением — «Алексей, у нас есть детская площадка и рядом с ней -«голый» склон. Не могли бы вы его как-то «оживить?».

Долго вместе думали и решали в каком виде сделать «оживление». Решили — коль уж город связан с авиацией то и тема оформления должна быть соответствующая. Оставалось выбрать рисунок. Их в интернете просмотрели множество, но выбрать было сложно — щебень вроде бы и простой материал, но не позволяет делать композиции с детальным отображением. Через два дня нашли подходящий рисунок, преобразовали его в векторное изображение, посмотрели на получившуюся композицию, выглядящую отнюдь не просто, и приступили к работе.

Возникла сложность — укладка щебня предполагает для придания формы композиции снятие слоя земли 5-6-7 сантиметров, а растущую по склону траву трогать не хотелось…

Подумали над разными вариантами и выбрали показавшийся наиболее приемлемым — сооружать деревянное основание — помост, на нем и выкладывать композицию.

Сначала долго и нудно, со штангенциркулем, по миллиметрам промеряли оригинал рисунка. Далее в масштабе переносили его на геотекстиль — ткань, служащую поверхностью для выкладывания щебня.

На перенос рисунка ушло пару дней и штук пять маркеров. Дальше уже пошло проще — осталось сделать общий контур и само основание — постамент. Сделали их из деревянных брусов и наличника, заодно и освежили на практике свои навыки фигурной резки ножовкой. Макет — основание собрали за несколько часов. Еще день ушел на разметку металлическим бордюром камуфляжа самолета, разметку расположения отдельных частей — кабины пилота, сопел, звезд на крыльях. Эти элементы являются относительно сложными деталями, которые делать на месте пришлось бы с первого раза и наверняка, поэтому решили не рисковать качеством, а сделали их отдельно и склеили в цеху заранее. Вечером сделали контрольную выкладку, обрезали и зашлифовали «болгаркой» острые края, исправили «шероховатости».

Далее ждали три дня хорошей, не дождливой погоды. Потому, что полимер для склейки камня может очень коварно вести себя при повышенной влажности — желтеет, местами может начать пузыриться и в таком виде застывать, и композиция вышла бы некачественной.

По прогнозам синоптиков, на ближайшее воскресенье должна была быть подходящая погода. Дождались воскресного утра. Синоптики не обманули — оно было солнечным и день должен был быть без дождей.

Взяли инструмент — пару удлинителей по 20 метров, ножовки, болгарку, пару шуруповертов и дрелей с венчиками для перемешивания, клей-полимер и выехали на место.

Там уже сложностей не возникало, все было подготовлено. Не учли только одного — как только разложили заготовку, то сразу набежала детвора, хотящая набрать цветного камня из пакетов, подготовленных к засыпке.

Набрать-то ладно. Камня жалко не было, его всегда берм с запасом, по опыту зная, что и на выставочных композициях, и на торговых точках он постепенно, по чуть-чуть, по горсточке, по камушку, исчезает в карманах любопытствующих, такая вот «каменная» магия 🙂

Но вот то, что детвора хотела потрогать уже обработанный клеем камень, который выкладывался на композицию допустить мы не могли. Потому что клей-полимер для камня очень крепкий, даже растворителем не всегда смывается, и держится на коже засохшим пятном три-четыре дня. Мы-то работали в х/б перчатках, под которыми были двойные резиновые, но у детей их не было. Пришлось призывать детвору к порядку и просить их родителей, бывших рядом, присматривать за детьми.

Работа по выкладыванию всей композиции заняла почти семь часов. За это время услышали кучу советов от прохожих — как сделать лучше, что надо-бы и подсветку к композиции и что расцветка у самолета должна была быть иной и так далее и тому подобное.

Радует, что большинству прохожих увиденная композиция нравилась. После укладки отправили фото «заказчикам» (руководству города). Те позвонили, сказали, что все очень понравилось, спросили как ухаживать за этим художеством и поинтересовались, возможно ли в будущем просить нас о более масштабных проектах).

Полный список наших услуг можно просмотреть в разделе «Услуги«

Поделитесь этим постом

Добавить комментарий